miércoles, 1 de abril de 2009

BUENAS PERSPECTIVAS DE LA INDUSTRIA CONSERVERA IMPULSARÁN LA PRODUCCIÓN DE ENLATADOS

Fuente: Consultora Maximixe

En el 2008 las exportaciones peruanas de conservas pesqueras sumaron US$ 190,3 millones, 50,7% más que el año anterior, gracias a las mayores ventas de pota a China y sardina a República Dominicana. Los envíos de conservas en base a pescado fueron por US$ 84,7 millones (27,8% de crecimiento) y en base a crustáceos y moluscos US$ 105,6 millones y fueron las más dinámicas (75,9% de crecimiento). En el 2009 se espera que la fabricación de preparados y conservas de productos pesqueros crezca alrededor de 6%, en línea con el mayor consumo de productos saludables en el mercado interno y con la mayor oferta exportable favorecida por la escasez de pelágicos en Europa y por la buena relación precio-calidad de la anchoveta (sardina y anchoas) y de la pota.

El tamaño de mercado de las conservas de pescado en el 2008 fue de 65,6 miles de TM, el 5,5% provino de la oferta externa, básicamente importaciones de conservas de atún. En tanto que se exportó el 39% de lo producido por la industria de enlatados. El dinamismo de las exportaciones halla explicación en la mayor demanda de sardinas (93,6% de crecimiento), caballa (59,0%), atún (152,3%), anchoveta (180,5%) y anchoa (39,3%). El significativo avance de la oferta peruana de conservas de pelágicos se debe a la escasez de especies como atún y anchoa en Europa y a la menor disponibilidad de jurel en Chile, que permitió incrementar significativamente la oferta peruana en países de la región como República Dominicana, Panamá, Colombia, Uruguay, Bolivia, Chile, entre otros, y en plazas europeas como Alemania, España e Italia. En el mercado interno, la buena performance de la economía y los mayores canales de comercialización han permitido que las ventas de conservas pesqueras crecieran 10,1% respecto al 2007

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Curso de envases y embalajes:

Seguidores

VISITANTES