domingo, 15 de marzo de 2009

ELEMENTOS TÉCNICOS DE LOS ENVASES Y EMBALAJES PARA EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS

Lic. Adm. Juan Pelaez Avalos

En relación al etiquetado debemos conocer que en la Comunidad Europea-CE (directiva del concejo 79/112/CEE), se señala que la etiqueta debe especificarse lo siguiente:

• Nombre bajo el que se vende el producto
• Ingredientes
• Cantidad neta
• Fecha de duración mínima
• Condiciones de almacenamiento
• Nombre y direcciones del transformador
• Lugar de origen
• instrucciones de uso

Por su parte en la reglamentación de la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de los EE.UU se menciona que se debe señalar los nutrientes de los alimentos.

En la reglamentación de la India se estipula como requisito indispensable el código numérico de la empresa que elabora el producto asignado por la autoridad competente.

A continuación detallaremos los elementos a tener en cuenta en los envases y embalajes para la exportación de alimentos:

1. Etiquetado: (ayudan a fomentar las compras por impulso mediante las promociones)

• Código de lote, fecha de caducidad, códigos de barra, información nutricional.
• Presiones medioambientales: tinta, pegamentos, etc
• Etiquetado

2. Codificación:

• Uso de los códigos de barra
• Diversos códigos de barras en el mundo:
– El códigos universal de producto (UPC)
http://bpa.peru-v.com/codigo_de_barras.htm
– Sistema europeo de numeración de artículos (EAN): EAN-8 y EAN-13
http://codigodebarras.tecnoface.com/codes/ean/

Finalmente, en relación a los métodos de impresión debemos decir considerar lo siguiente:

• Visión general
• Selección de un método de impresión
• Impresión tipográfica: requisito y limitaciones
• Flexografía: requisito y limitaciones
• Huecograbado: requisitos y limitaciones
• Offset: requisitos y limitaciones
• Serigrafía : requisitos y limitaciones
• Impresión digital: requisitos y limitaciones
• Estampado en caliente

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